注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhbkxyhwybk200810的博客

 
 
 

日志

 
 

北京电视台解密苏联解体8.19事件内幕  

2012-04-02 19:20:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北京电视台解密苏联解体8.19事件内幕
(注:读者可看北京电视台。本资料来源于人民网)


反思当年世界上第一个社会主义国家土崩瓦解的历史,不禁让人扼腕叹息。在苏联行将毁灭的时候,几位试图维护苏联本来联盟体制、避免苏联解体的政治家于八月十九日发动事变,这是在悬崖边上挽救苏联的最后一次尝试,但仅仅两天就宣告失败。8.19事件此后,苏联解体速度骤然加剧。
一、新联盟条约与新苏联
一九八五年,戈尔巴乔夫担任苏共中央总书记后,对苏联进行了震惊世界的大改革。以一九八七年《改革与新思维》一书的出版为标志,戈尔巴乔夫开始全面推行所谓「人道的、民主的社会主义」,他鼓吹「民主化、公开性、多元化」,取消苏共领导,将改革引上了歧途。一九九○年,立陶宛、爱沙尼亚和拉脱维亚先后宣布独立,苏联其它各加盟共和国的离心倾向也迅速增强。为了保住苏联,一九九一年五月,戈尔巴乔夫和十五个加盟共和国领袖达成协议,同意组成「新苏联」。
二、八·一九惊雷
苏联时间十九日清晨六点,苏联副总统亚纳耶夫突然发布命令宣布,鉴于苏联总统戈尔巴乔夫健康状况已不能履行总统职务,根据苏联宪法,他本人即日起履行总统职务。亚纳耶夫同时宣布,成立苏联「国家紧急状态委员会」。在苏联部分地区实施为期六个月的紧急状态。在此期间,国家全部权力移交给苏联国家紧急状态委员会行使。
苏联国家紧急状态委员会由苏联代总统亚纳耶夫、苏联总理帕夫洛夫、苏联国防会议第一副主席巴克拉诺夫、苏联国防部长亚佐夫、苏联内务部长普戈、苏联国家安全委员会主席克留奇科夫等八人组成。
此时正在黑海海滨克里米亚半岛休养的戈尔巴乔夫被软禁在别墅里,他同莫斯科的联系完全中断。
三、叶利钦跳上了坦克
8.19事件发生后,苏联代理总统亚纳耶夫发布了在莫斯科市实施紧急状态的命令,坦克和军队出现在莫斯科街头。莫斯科市民表现得比较平静,照常上班,人们似乎倾向于接受了事实。但时任俄罗斯联邦总统的叶利钦不会听命于紧急委员会的命令,他跳到议会大厦前的坦克上发表演讲,指责紧急状态委员会要恢复苏联的政治铁幕统治,并号召群众进行总罢工。紧急状态委员会优柔寡断、未能果断肃清议会大厦的反对派,在叶利钦的鼓动下,情况发生逆转。二十日晚,议会大厦前已聚集了数万示威群众。有些人构筑了堡垒,要誓死保卫议会。二十一日下午,苏联国防部命令军队撤回驻地,国家紧急状态委员会领导人放弃了行动。
二十一日晚八点,戈尔巴乔夫发表声明,强调他已完全控制了局势,并恢复了曾一度中断的与全国的联系,并称将于近日内重新完全行使他的总统职权。二十二日凌晨,戈尔巴乔夫从黑海休养地克里米亚乘飞机返回苏联首都莫斯科。二十二日上午,俄罗斯联邦总统叶利钦宣布,苏联前国防部长亚佐夫、前国家安全委员会主席克留奇科夫、苏联国营企业和工业、建筑、运输和邮电设施联合会会长季贾科夫及前苏联副总统亚纳耶夫已于二十二日凌晨被拘留;前内阁总理帕夫洛夫因病住院,已被就地监护。前苏联内务部长普戈已自杀身亡。
四、苏联解体骤然加快
以维护苏联原有的联盟体制为目标的8.19事件失败后,苏联解体的形势已无法逆转。在二十二日的记者招待会上,戈尔巴乔夫声称:「(苏联)已经进入了变革的决定性阶段。「他还承认叶利钦」在平定阴谋中起了卓越作用。戈尔巴乔夫说,「最近几个月和最近几天我同叶利钦一起所做的一切,都是为了使我们的和谐与合作成为同所有共和国一起联合一切民主力量的经常性因素。
但戈尔巴乔夫错误地估计了形势,叶利钦并没有和戈尔巴乔夫一道建立所谓的「苏维埃主权共和国联盟」。仅仅两天后,即二十四日,戈尔巴乔夫宣布辞去他的苏共总书记职务,并建议苏共中央「自行解散」。苏联共产党生命的终止实际上宣告了苏联解体已无法逆转。
同一天,俄罗斯总统叶利钦宣布俄罗斯联邦承认爱沙尼亚和拉脱维亚独立。这两个共和国分别于八月二十日和二十二日宣布独立。
同一天,乌克兰共和国最高苏维埃宣布乌克兰独立。同一天,《真理报》「暂停」出版……
五、红旗从克宫上降落
8.19事件平息后,苏联各加盟共和国纷纷宣布独立,截至到九月底,宣布独立的加盟共和国已达到十二个。一九九一年十二月一日,第二大加盟共和国乌克兰也宣布独立。一九九一年十二月八日俄罗斯、白俄罗斯、乌克兰宣布成立独立国家联合体。同时宣称,苏维埃社会主义共和国联盟「已不存在」。一九九一年十二月二十一日,俄罗斯等十一个独立国家领导人在哈萨克首都阿拉木图举行独立国家首脑会议,会议通过了《阿拉木图宣言》和《关于武装力量的议定书》等文件,正式宣告建立独立国家联合体,一九二二年十二月三十日成立的苏维埃社会主义共和国联盟不复存在。
二十五日圣诞节夜,十九时二十五分,戈尔巴乔夫在电视讲话中宣布辞职。十九时三十二分,克里姆林宫屋顶旗杆上,那面为几代苏联人熟睹的镰刀锤子旗开始徐徐下落、下落……十九时四十五分,一面三色的俄罗斯联邦国旗取而代之,升上了克里姆林宫上空。
六、几点启示:
第一,戈尔巴乔夫在苏联推行人道的、民主的社会主义,鼓吹民主化、公开化、多元化、私有化的改革,否定马克思主义的必然结果。
第二,从戈尔巴乔夫推行改革一开始,以美国为首的西方国家就深度介入,掌控着苏联的改革方向。
第三,叶利钦玩弄各种阴谋手段很成功。
第四,成立挽救国家分裂的紧急状态委员会为时已晚,而且优柔寡断、行动迟缓,决策能力、行动能力值得怀疑。
第五,苏联广大民众被叶利钦、戈尔巴乔夫错误引导,倒向了叶利钦。根本原因是苏联共产党已失去了民心、失去了广大民众的支持。
第六,中国人民必须高度关注中国的“戈尔巴乔夫”和“叶利钦”正把中国引向苏联解体的道路,把中国引向万劫不复的深渊。
  评论这张
 
阅读(282)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017