注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhbkxyhwybk200810的博客

 
 
 

日志

 
 

“救温州就是救中国”——一个神话的破灭  

2011-10-12 20:28:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
救温州就是救中国。
在“不动摇”的意义上和“维稳”的意义上,是这样。
在反思和亡羊补牢犹未为晚的意义上,同样也是。
与小岗一样,30年来温州一直是改开的骄傲和标志。
温州是图腾,是“市场经济”的腾飞的样板,是“民营经济”发祥地、中国改开教的耶路撒冷或麦加,新自由主义、主流经济学家、看不见的手的标本。各式媒体、从红头文件到先锋文学,30年间做足了无尽文章。
温州30年的历程,从不同凡响“崛起”到千亿信贷危机,代表着中国特色的市场经济,返祖式的走完了西方从原始积累到次贷危机所经历的几个世纪的路程。
温州模式作为天之骄子异军突起如朝日喷薄而出时,金光四射举国欢呼。1980年代初,温州老板就以约占全国总数的1/10的个体企业,30万经销员奔波于全国各地,创作着中国版的《鲁宾逊漂流记》。
与“大国崛起”的开拓殖民地、贩卖黑奴和灭绝印第安人的“外向型”掠夺不同,温州的鲁滨逊淘金用的是中国特色方式:他们是内向型掠夺和外向型奉献。他们的“小商品、大市场”模式当时就以让国营企业头疼不已的“蝗虫大军”著称。掘得第一桶金之后,打起“以民引外,民外合璧”旗号,“积极引导、鼓励私营企业加强同国际知名企业开展技术与品牌合作,走国际化道路”,把自己安插在全球化低端的小商品加工厂位置上。炒股炒房风席卷中国时,温州又与时俱进率先下海弄潮,大江南北长城内外,到处都闪动着“温州炒房团”的身影。从 炒股、炒楼到炒煤、炒蒜、炒绿豆、炒古董,炒原材料,什么赚钱就“炒”什么,直到直接“炒钱”,导致民间高利贷危机发生。中国人民银行温州中心支行公布的《温州民间借贷市场报告》显示:有89%的家庭个人和59.67%的企业参与民间借贷,而中小企业的参与比例更高达80%,整个民间借贷规模高达1100亿元。
由做“实”到做“炒”, 搞金融虚拟以钱生钱,温州模式不愧为中国特色的市场经济浓缩的写照,温州模式的典型认识意义实在不可多得。
市场经济,三个有利于,新自由主义,最佳配置,保驾护航,看不见的手,国退民进,补课,融入世界,先进生产力,做大蛋糕……曾经金光闪耀眼花缭乱,一朝化为亿万泡沫。
苏联的转型给世界资本主义体系注了一剂强心针,宣告社会主义“历史终结”,自由民主制度是“人类意识形态发展的终点和人类最后一种统治形式”,全球化、普世化、融入世界一时间甚嚣尘上,温州的鲁滨逊就是在这样的氛围中由精英拥簇着横空出世的。当08年的次贷危机引发美国的金融危机,福山本人已经“动摇”自己提出的结论时,中国的买办精英却用“08宪章”将“终结”之旗举得更高。金融危机将跨国资本搞得焦头烂额,“占领华尔街”运动闹得美国本土也得“维稳”,周瑞金们居然公开否定帝国主义论。买办奴才的美资贬社,比他们的主子走得更远。鲁迅说,对奴隶奴才往往比主子更凶狠,信然!从科索沃到利比亚,从炸馆到黄海军演,从次贷危机到世界金融危机,帝国主义是金融资本主义就是战争,列宁的论断真是万年不刊之论!
温州模式不就是毁于金融投机吗?
普世接轨,融入世界,凭着一个“特色”就能够避免普世的流行“非典”症吗?
支撑GDP的离谱房价,不可思议的土地财政,令人发狂的利率,丧失理性的狂欢——就凭这“持续增长”,“科学发展”?
断裂、跳楼、破产、外逃……
银监会主席保守估计,沿海地区约有三万亿元银行贷款流入高利贷市场。
温州危机会不会是中国版的次贷危机?
次贷危机触发了美国和整个资本主义世界的危机,温州危机对中国的盛世高速意味着什么?时俱进的“温州模式”会不会产生“蝴蝶效应”?温州的今天会不会成为珠三角、长三角等的明天?
孤陋寡闻,尚未见张维迎和茅于轼们给出肯定或否定的结论。
救温州就是救中国。
由经济危机引发的占领华尔街运动,会不会同样波及中国?
温州模式是中国特色模式的典范,救温州就是救中国,政治意义尤其重大。
救小岗,靠沈浩,焦裕禄式的好干部。
救温州,沈浩模式不行。有现成的美国模式,华盛顿救华尔街的模式。
砸钱,由“看得见的手”给“看不见的手”输血——“转变政府职能”变成“服务型政府”。
中央政府高度重视,温总理去温州,亲自出行取措施。
自然,中国特色毕竟不同意美国:美国是用美国纳税人的钱加上中国人的钱救华尔街,中国呢,是用中国人自己的血汗救温州老板。
普世的病症,自然用普世的疗救方法。
问题是,美国人治不好的艾滋病,同样药方 ,到中国就变成仙丹圣水了吗?
不从根本处反思,不转变发展模式,靠政府输血,能救得了温州模式吗?能保证由温州模式放大的中国特色市场经济平安无恙吗?
未必。
所以,在反思的意义上“救温州就是救中国”,反弹琵琶可以奏出新声。
不问姓社姓资,市场经济,外向型,现代企业制度,补课,先进生产力,融入世界,做大蛋糕等等迷信,也该动摇破除了,是从根本处反思回视的时候了。
亡羊补牢犹未为晚,从根本处改弦更张,才能“救温州”并“救中国”。
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017