注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhbkxyhwybk200810的博客

 
 
 

日志

 
 

拷问媒体的良知  

2011-09-09 17:00:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

拷问媒体的良知

静夫

九月九日这天,我一大早起来就浏览了大部分主流媒体网站,发现媒体在一如既往地刻意回避一个人的名字,在这个特殊的日子里,许多网站不惜笔墨连篇报道美国“9.11”的相关文章,如“9.11十周年”、“美国9.11纪念碑”等关联文章,但对于这一天在中国国内的记忆却只字未提。几十年以来,媒体也许早已习惯了这种刻意的回避,但本着一个人做人的良知,面对愈演愈烈的内忧外患,所有忧国忧民良心未泯人怎能不在这样一个特殊的日子里想起一个人的名字。

本着内心的愤怒我写下这个题目,其实连我自己都感到困惑,现在的媒体到底还能有多少良知可言。在这个金钱至上的利益社会,大多数文人都已沦为见利忘义的狗,媒体只不过是利益集团的代言人罢了。利益集团如果还残存有稍许良知,代言媒体也许还能有部分良知可言,如果利益集团已彻底丧失良知,那么代言媒体只能是没有人性的机器。君不见犯罪有媒体开托,卖国有媒体吹捧,历史有媒体歪曲,英烈有媒体恶搞。

数十年以来,在关乎百姓生计,关乎民族利益,关乎国家安危,关乎民族存亡等重大问题上,你何曾见到媒体有良知的重点关注,这些年以来,我们看到的多是对市场经济的吹捧,多是对普世价值的宣扬,多是对西方世界的赞颂,多是对本国制度的不满。对外输血的改革,有多少媒体有过客观的报道;下岗职工的疾苦,有多少媒体有过良心的观注;败落颓废的农村,有多少媒体投去过探究的目光;暴力拆迁的血泪,有多少媒体表达过善意的同情;对抹黑先烈恶搞历史的败类,有多少媒体表达过正义的鞭打;对汉奸国贼的卖国,有多少媒体表达过正义的斗争。

日本地震,媒体通宵达旦连续滚动报道,小国政治动荡,媒体多方出击主动跟踪报道,国内动车事故,媒体全方位关注认真负责,渤海湾康菲漏油事件,媒体漠不关心主动回避,转基因食品的争论,媒体选择性刊登文章,支持的文章甚多,反对的声音甚微,国内受旱受灾的事件,媒体也只是些象征性的表面关注。这些无不体现了现在媒体所站的立场及所代表的利益。现在的媒体,对西方世界的事件过于热心,对国内问题的报道只见皮毛,只是些歌舞升平的繁荣,缺少理性独立的探究。媒体参杂了太多的利益和目的,缺少了重要的良知和正义。

九月九日,是我国建党建国领袖离开我们的三十五周年纪念日,是带领劳苦大众推翻三座大山获得彻底解放的人民永远不会忘记的日子。三十年前后历史的对比,已经让人民分清了是非,也让人民真正懂得了谁才是真正为人民服务的人,谁才是真正能够带给人民幸福的人,谁才是真正能够带给人民民主、平等、安康并引领人民走向未来的人。在这样一个特殊的日子里,我拷问媒体的良知,也拷问那些刻意回避的体制的享用者,忘记这个日子,你们的良知何在?缺少了良知,你们何以为民?何以为官?何以为国?何以为公平正义?何以为道德良心?何以为国家利益?何以为民族未来?

2011-9-9

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018