注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhbkxyhwybk200810的博客

 
 
 

日志

 
 

白兔寺的遥远记忆  

2011-11-14 21:05:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

河南洛阳有白马寺,陕西武功有白兔寺,以动物的名字命名寺院,在中国本不多见,再加上武功的白兔寺与唐太宗李世民很有渊源,因此白兔寺不论是历史遗迹,还是传闻逸事绝对有可圈可点,可看可赏之处!

 

    白兔寺位于陕西省武功县大庄镇观音堂中学院内,确切的说,观音堂中学是在原唐白兔寺的旧址上建起来的,因为“拆庙宇、建学校”是哪个时代的潮流和现象。如果说寺庙被毁、文物不存令人颇为遗憾,但设为学堂,教书育人,泽被后世却是无奈之下稍许的欣慰!从目的和本质上说,庙宇和学堂只是以形式的转换,都在为中华民族的历史文化和乡土风情的生生不息的传承做着自己力所能及的贡献。只可惜时光不能倒流,白兔寺昔日的规模和风貌我们已经无法看见,徒留不尽的叹息和遗憾!

 

    白兔寺始建于唐,由于旧庙已毁,唯余几块断碑残竭和殿宇、洞窟穿过岁月的风尘,企图告诉我们曾经的浩大、辉煌和荣耀!目前它以古色古香的大殿,精致玲珑的凉亭、栩栩如生的壁画和形象逼真的彩塑,特别是赵卓儒老先生书写的“太宗狩猎处”石碑的潇洒、高古,仍然吸引着四面善男信女和八方文人雅士前来寻古访幽、旅游观光!

 

    关于白兔寺的传说,由“相穴”、“狩猎”和“显圣”三个故事组成,因为历史久远、历代演绎,所以说来话长!寺院的洞窟中供奉的主神是金花菩萨,两侧供奉的是她的儿子、唐代的两位名士袁天罡和李淳风,一寺供奉母子三人,这在全国实属罕见!据说,金花菩萨仙逝后,她的两个儿子为了给自己母亲选一块好坟地,李淳风吹一口仙气,将“大观通宝”扔向空中,让其带路,自己驾云紧紧跟随,而袁天罡则把自己的发簪取下来,吹一口仙气,抛向空中,使之带路,自己驾云步步相伴,弟兄二人转遍了神州大地,华夏四方,没想到,他们都把坟地选在了现在的武功县大庄镇观音堂中学附近,因为“大观通宝”先落地,而发簪正好穿过铜钱中间的方空,然后弟兄二人就将他的母亲安葬在了这里。这就是“相穴”的故事,你说神奇不神奇,你说这一块的风水好不好,不管你信不信,原观音堂乡,也就是白兔寺附近的村子在解放后出了四个将军,一个副省长!至于说厅级、县级的干部那就更多了,解放初,白兔寺后面还有一个古冢,据老百姓说,这个古墓每年都“长”,可见是古书上说的“息壤”,是个好地方!这应该是金花菩萨的坟墓无疑,只可惜这个墓冢在平整土地的运动中,早已荡然无存!这真是“遗迹无处寻,怆然雅士心”呀!

 

    多年以后,唐太宗李世民来故乡武功狩猎,在赵村东南发现一只白兔,接着一闪就不见了,他命敬德用宝镜一照,白兔从土坎下跃出,因此这地方就叫“照村”,时间久了演变成了现在的赵村,不过,赵村几个自然村里没有一个姓赵的,你说奇怪不奇怪!兔子继续向西北逃跑,李世民扬鞭催马站在高崖上举目了望,这里直到现在也叫高村,令人不解的是偌大一片村子没有一个姓高的,令人费解!兔子又改变方向向西南跑去,穿过一片枣树林,自此,这里就叫枣林村,一直到现在!将兔子从枣林中驱赶出来后,他继续向西南方向狂奔,大队人马紧追不放,突然白兔又消失不见,好象蒸发了一样。李世民等人停下来寻找,突然,太宗皇帝听到后面有动静,回头猛望一下,发现兔子竟然在后面,自此,这里从古至今就叫“猛望”村,不过随着时间的推移,才演变成了现在的孟王村。李世民命令随从在前方布网,企图守株待兔,,那里现在还叫“布网”村!结果没想到白兔穿网而过,向西北继续逃跑,而网竟没有破,这里现在还叫布网村!因为马快,李世民命人在兔子的前方继续布网,只见兔子又一次穿网而过,网依旧没有破,而白兔又没有了踪迹,这里现在叫“张堡村”,而全村三千多口人,没有一户姓张的,我估计,过去这里应该叫“张兔村”,因为过去人们把兔子跑了叫“兔子张了”!通过一行人等苦苦寻找,兔子又从坡下、草中被撵了出来,唐太宗李世民搭弓一箭,正中兔子后背,白兔惊慌失措的向东北逃走,当追至金花菩萨的坟前时,顿时天空阴云密布、狂风大作,平地闪出一个大坑,坑北有洞,里边的莲台之上坐着一个菩萨,慈眉善目、面带笑容,手下抚着那只带箭、负伤的白兔!李世民等人慌忙跪倒,磕头不止!这时,金花菩萨说话了:“我是上界的金花菩萨,这只白兔是我的宠物,还望太宗皇帝放过它,给他一条生路!”李世民慌忙应到:“金花菩萨显灵,我等受宠若惊,菩萨已开金口,我自然放过这只白兔,不知菩萨还有什么法示?”只见金花菩萨微微一笑,说了一句“善哉!善哉!”,转瞬间,便和玉兔没了踪影,升天而去,此时,但见空中仙乐阵阵、祥云缭绕!当时李世民认为这是一件祥瑞之事,之后便命令敬德修建了这座白兔寺!这就是“狩猎”和“显圣”的故事!

 

    据笔者的所见所闻,全国的寺院多建在陡崖之畔、高山之巅、或者幽林之中,像白兔寺这种平地起坑,然后依壁凿洞的寺庙并不多见、为数很少,前者虽然多了几分清静,后者却自有其卓而不群、鬼斧神工之处!

 

    白兔寺的庙会是正月十五,届时要唱三天、四晚上的大戏,有时还是“对台戏”,而且要进香,正月十四晚上一次,正月十四上午一次。其中赵村何家进香的队伍之首有人拿一个火铳,上面系着红绸,过一个村子点一下、响一下,据说,这是唐太宗李世民当初打猎时的遗物!进香的村子有十八个,称“十八社”,分别为:赵村何家、赵村黄家、赵村刘家、赵村宣家、赵村胡家、高北村、高南村、高西村、王家庄、枣林村、南店子村、北店子村、段家湾村、王尧村、文家湾村、观独村、观何村和观王村!据笔者所知,这样大规模的进香在武功县,乃至整个关中地区都是很罕见的!而每当庙会之时,岐山县李家村和袁家村都要来人参与祭祀,这里边还有一个传闻。当初金花菩萨下凡与李家庄的李小二成为夫妻后,生下了李天罡,便被天兵天将捉回天庭,因为李小二无力抚养李天罡,便将孩子过继给了嫁到袁家庄的姐姐,因此李天罡改姓就叫袁天罡,之后金花菩萨二次下凡,在西安又与李小二生下了李淳风,待到李小二去世,袁天罡已经是四十几岁的人了,李淳风也已经是二十几岁的人了,因为他们的母亲金花菩萨是仙女下凡,并不见老,依旧是十七、八岁的模样,这就是“母亲比儿子还年轻”的故事的源头!因为李家庄认为金花菩萨是他们村的媳妇,而李淳风是他们村的后生;袁家村认为袁天罡是他们村的人,而金花菩萨是他们村的孩子的亲娘,因此他们是逢会必来,和走亲戚一样!

 

    如今因为种种原因,已经好几年没有唱戏和“进香”了,这不得不使人感到失落和遗憾!但是每到正月十四,总有不少的男女老少、善男信女来这里许愿、还愿和游览,从而告诉世人:这里有一方净土,这里有一方圣地!

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018