注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhbkxyhwybk200810的博客

 
 
 

日志

 
 

中国教育改革:建议取消英语考试  

2010-05-24 11:43:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
汽车是一种交通工具,如果你想亲自驾车,那就必须考驾证,但你也可以让人代驾,没有人要求你必须考驾证,你可以根据自己的需要选择是否考证。
英语是一种交流工具,如果你想亲自说英语,那就必须学英语,但你也可以让人翻译。问题在于,我不想说英语,我也没有机会说英语,也不需要让别人翻译,却必须学英语,花费人生最宝贵的精力去琢磨这些无用的ABC,为什么?因为教育部的一群官员,他们制定政策,你不学英语就会失去教育权,甚至生存权。
《人民日报》海外版高级编辑傅振国讲:“按照30年来,特别是近10年来英语侵入汉语的速度,按照中国年轻一代对英语的崇拜对汉语的轻视,按照我国知识分子目前对待英语侵入汉语所持的麻痹麻木的精神状态,不用300年,100年后,汉语将会消亡。”
这不是言耸听,看看越来越泛滥的汉英混用泛滥现象,就清楚未来会怎样了。一些中文刊物,只懂汉语不懂英语的人看不懂,中国人只有学英语才能看得懂自己的汉语。
再看一个例子。胡润的朋友在参加一个活动时对大家说:“胡润的女儿今年上学了,进的是上海一家汉英混合小学,前两天搞英语测试,全班前20名居然都是中国学生,他很生气地对女儿说,你可是英国人呀。我跟他说,如果英国首相是全球考试产生的,估计前20万名都是中国人。”
汉语是我们中华民族共同的母语,维护母语的纯洁性和生命力,已是迫在眉睫。国家广电总局下文要求央视在主持人口播、记者采访和字幕中,不能再使用外语及字母缩略词。教育部部长袁贵仁致电傅振国表示了对此问题的关注。许多人也提出了引导、示范、规范使用汉语的办法。但这些都没有抓住实质的问题所在:现在英汉混用泛滥的根本原因在于政策导向,一些政策制定者崇洋媚外,过度重视英语教育所致。
中考、高考英语与语文的分值比重是一样的;大学毕业要过英语等级,没有汉语水平要求;考研没有汉语测试,英语的硬杠儿却是必须过的,而且比重很大。不学英语或者说学不好英语,你就没有机会考大学、没有机会上研究生,甚至连高中都可能考不上,就业机会更少,不就业如何生存?在一些单位工作,英语不好评不上职称,等等,英语这个紧箍咒可谓无处不在。总之一句话,在中国你要想活得好,可以学不好汉语,但绝不可以学不好英语。

这些人,在拿全国人力、财力开玩笑,其结果是不仅浪费了国家宝贵的资源,而且培养了许多准汉奸,崇拜英语轻视汉语,中文没学好,英语呱呱叫。
正确的政策应该是设置英语课程,学生根据需要选择是否着重学习英语,中考时英语成绩作为参考,高考、考研时,根据录取专业需要确定英语成绩比重。喜欢外语者、需要外语者,如出国留学生,你尽管拼命学外语,我尊重、支持你,不要一刀切,不要因为必须过英语四级、六级,耽误我大学毕业回家喂猪,带领乡亲们发家致富。如果现实需要英语这个交流工具了,我会学的比你们还好,就像开车比你们溜儿一样。
朋友,如果你反驳我的观点,讲英语有多么伟大有多么必要学习,我就向你说明一点:我不反对你学英语,也不反对你做一个英国人,但请你不要逼迫我学英语,更不要剥夺我做一个中国人应拥有的权利!
  评论这张
 
阅读(624)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017