注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhbkxyhwybk200810的博客

 
 
 

日志

 
 

关于邓玉娇案的审判  

2009-06-16 16:08:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           今天从网上看到,邓玉娇案将到基层法院进行审判。若判邓玉娇是正当防卫,那是情理和法理都通的事情,是社会主义法制性质在实践中的具体彰显,天下同喜,人民欢呼。一个维护自身合法权益维护法律尊严的弱女子依法实施的正当防卫案之所以能引起人们的关切;愚以为有以下几点原因:

       其一:社会主义的法理是相通的,因为在百姓中真正懂法律的人是不多的,但他们的理是正的,情是真的,真理真情呼唤出了公平和正义。且他们都能在第一时间做出比大法官还准确的判断就足以说明公平正义在人民的心中。

      其二:体现了社会主义法制是全体人民意志的反映。我国《刑法》第二十条规定:“为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在进行的不法侵害,而采取的制止不法侵害的行为,对不法侵害人造成损害的,属于正当防卫,不负刑事责任。”正当防卫明显超过必要限度造成重大损害的,应当负刑事责任,但是应当减轻或者免除处罚。对正在进行行凶、杀人、抢劫、强奸、绑架以及其他严重危及人身安全的暴力犯罪,采取防卫行为,造成不法侵害人伤亡的,不属于防卫过当,不负刑事责任。

       法律对那些严重危机人身安全的暴力犯罪采取防卫行为明确规定不负刑事责任。就是为了更能有效的保护人民,保护弱者,打击犯罪。邓玉娇一弱女子,面对三个大男人所进行的不法侵害所进行的防卫,不论造成什么样的后果都属于正当防卫。这是显而易见的。即使当时一个或两个保安协同邓玉娇对付三罪犯,那还有对制止犯罪所采取的行为进行必要限度的具体分析。而一个弱女子要维护自己的人身权利和尊严是绝对无法把握的。即主观和客观都是无法把握的。在这种情况下所实施的防卫一定是正当防卫!!!根本没有一点含糊的余地!!!

        其三:三名违法犯罪分子都是政府干部,知法犯法,影响极坏!民愤特大!罪该万死!死有余辜!即使是我们的刑罚也没有饶恕他们的一点余地。我们的法律工作者绝对不要受政府官官相护的干扰和影响,理直气壮的依法办事,这对于现在有了权有了钱就可以胡作非为的象这三名犯罪分子一样的政府官员何尝不是一种警示和教育呢?!对于像邓玉娇一样的受害者也是一种支持和鼓励,同时要大张旗鼓的教育所有人民依法有效的同违法犯罪作斗争。

       其四:人们担心弱者的命运,最怕那些不懂法且还要拿法来说三道四的心术不正者从中欺辱弱者。这是人们普遍所担忧的。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017