注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhbkxyhwybk200810的博客

 
 
 

日志

 
 

知识与理解  

2008-11-10 17:40:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
知识是用来解决现实生活中的实际问题的,不是用来标榜自己胡乱扎势的!不能解决实际问题的知识是无用的知识这一点也是毫无疑问的。至于对书本上和报刊杂志上一些以专家学者名流高官自居而发表的高谈阔论,也是仁者见仁,智者见智,各有各的认识和理解。就拿现在人们非常熟悉的一个词“竞争”来说,谁不知道,竞争观念,竞争意识,公平竞争,公正竞争,竞争上岗,竞争应聘,竞争提拔等等。竞争在各个行业,各条战线,各个领域,各个大小部门都是深入人心,大小领导可以说是逢会必讲,一时间,只有竞争,人才能生存,社会才能发展也就成了社会上所有成员的共知和共识。但谁又真正正确理解了竞争呢?当人们在公平公正竞争的幌子下碰的灰头土脸甚至头破血流的时侯;当人们使尽了浑身的解数勤劳而没有富却深陷困境极少数人却轻轻松松成为百万富翁正一头雾水的时候;当人们在尔虞我诈残酷无情中为利润心惊胆战的博弈时;你对竞争的理解还是那么美好吗?还是那么激动吗?还是那么神奇美妙吗?
  愚以为竞争的本质是社会上弱肉强食的合法化。是社会上权势阶级和剥削阶级愚弄老百姓的荒诞无稽之谎言;是社会进步的障碍;是和谐文明社会的毒瘤。竞争的现实表现就是理论上的公平公正掩盖着事实上的不公平和无公正可言。竞争的目的就是让优秀的人们在现实社会中自己否定自己,淘汰自己,泯灭自己,从而失去自己。
  在阶级社会中,竞争掩盖了阶级斗争。掩盖了人民受剥削.受压迫.受歧视的社会本质。
 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017